职教创新驱动加速发展

发布时间:2020-12-11作者:宣传统战部访问量:152

学院党委系统推进职教体制改革,积极搭建科研和育人平台,创新驱动学院职业教育改革发展。对接标准深化改革。主动参与国家1+X证书制度试点,率先在污水处理、特殊焊接技术、云计算平台运维与开发、大数据平台运维、建筑工程识图、财务数字化应用等6个领域开展1+X证书制度试点,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革。国际标准引领发展。与德国工商中华区有限公司(AHK)签订了“德国双元制职业教育三方战略合作协议”,通过引进德国优质职业教育资源及国际行业标准,建成贵州唯一的中德智能制造赛训中心,推进“中德职业教育合作项目”,为“双元制”职业教育模式奠定扎实基础。校企合作助推发展。与北京天地超云、华为、中电高新等单位共建国家级“大数据应用协同创新中心”、“贵阳云计算中心公共实训基地”,对接国家和贵州省大数据产业发展战略;与瓮福集团、开磷集团、开阳化工等公司,共建3个国家级实训基地(有机化工生产技术生产基地、生物化工实训基地、石油和化工行业职业教育与培训全国示范性实训基地),3个省级开放型实训基地(现代化工生产技术开放型实训基地、检验检测技术开放型实训基地和水环境检测开放实训基地);与浙江大学合作建成智能技术“创新创业”基地,加强学生创新能力培养;科研项目硕果累累。学院制定了技术服务管理办法和科研成果转化管理办法,近年来,学院国家级科研项目立项1项、省级科研项目立项42项,校级科研项目立项60项,获得授权专利72件,其中国际专利1件;师生在国家、省级技能大赛及各类大赛中成绩优异,荣获国家级技能大赛8项;省级技能大赛93项,基本实现以“赛”促教,以“赛”促学。