欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

市委常委、副市长张建华携手贵州工业职业技术学院党委书记、院长开展“访企拓岗”

作者:刘馨 发布时间:2022-05-18 浏览次数:

为进一步推进在黔高校毕业生留筑创业就业,5月17日,市委常委、副市长张建华,贵州工业职业技术学院党委书记蔡志坚,学院党委副书记、院长贺华中一行到贵阳高新区、白云区、修文县开展“书记校长访企拓岗促就业”调研活动。市政府副秘书长谢兵、市科技局党组成员、副局长黄家雄,贵州工业职业技术学院党委委员、副院长梅松、胡宗超、宋奕、谢兵及学院党政办、招就办、教务处、科研处、机电系、信息系、汽车系、院团委等负责同志参加活动。

调研组一行先后考察了贵州航宇科技发展股份有限公司、贵州长通电气有限公司、贵州轮胎股份有限公司。实地走访企业生产车间、智能制造产业基地,了解企业主要生产工艺、生产设备、主打产品及相关质量标准。

参观贵州航宇科技发展股份有限公司生产车间

参观贵州长通集团智能制造产业基地

随后调研组与企业代表进行交流座谈。在市科技局的组织邀请下,贵州振华集团、贵州达沃斯光电有限公司、贵阳长之琳发动机零部件制造有限公司、贵州贵材创新科技股份有限公司等9家企业参加座谈会。学院贺华中院长详细介绍了我院的办学情况、专业设置、培养优势及学生就业情况;参会企业就岗位需求、岗位拓展、校企合作意向等方面进行交流发言,部分企业表示愿立即为我院专门释放一批就业岗位,并尽快到学院开展校园专场招聘宣讲活动。

学院党委书记蔡志坚

蔡志坚书记表示,此次访企拓岗活动,感谢市委市政府对我院的重视和关心,由政府搭台、市科技局组织,实现学校和企业之间的对接,是响应“筑人才·强省会”行动的重要举措。通过此次访企交流座谈,让校企双方对人才需求、合作方向有了更明确的认识,对我院在人才培养方式上也有很大启发。我院不仅看重学生专业知识技能的培养,也注重在忠诚坚定、意志磨练和团结协作等方面进行全面塑造,以适应现代企业的需求。学院希望与参会企业达成深度合作,在德国AHK双元制培养模式的基础上探索更加有益的校企合作方式,比对企业用人标准、上岗需求来专门设置课程和制定教材,共建实习实训基地、创新成果转化运用,使职业院校的学生进入企业后能用得上去、留得下来。

市委常委、副市长张建华

张建华副市长强调,高校毕业生留筑就业创业行动,既是为了解决毕业生就业问题,更是为了吸引青年人才为“筑人才·强省会”提供人才助力,打造全省人才蓄水池。贵州工业职业技术学院作为老牌工科职业院校,适逢“强省会”发展机遇,支持贵阳贵安就是支持全省发展,希望学院聚焦贵阳贵安“工业立市”战略,充分发挥学校人才和资源优势,推动校地协同发展。针对目前的高校毕业生留筑工作,“任重而道不远”,希望高校、企业和各部门要强化系统思维、战略思维和精准思维,梳理还未就业学生情况,针对性开展岗位挖掘,突出重点、尽快匹配,不拘泥于形式,精准将岗位、政策、服务推送到学生,抓紧、抓实、抓细开展就业服务工作。

参观贵州轮胎股份有限公司生产车间

贵州轮胎股份有限公司座谈会现场

下午,在与贵州轮胎股份有限公司交流座谈会上,企业方表示:现代企业已经实现了从传统劳动密集型生产向技术密集型生产的转变,职业院校的学生正是现代企业迫切需要的生力军,既懂技术,也懂生产。贵州工业职业技术学院与贵州轮胎股份有限公司已有许多年的合作历史,双方希望以后在人才培养、工艺钻研、实习实训基地共建等方面有更深度的合作,学院也会全力提供支持和服务,为企业输送更多高素质的技术技能复合型人才。

学院领导及辅导员与我院在企业实习学生亲切交流

通过此次“访企拓岗促就业”活动,拓展岗位需求308人,学院和企业之间就进一步开展校企合作、实训共建、订单培养达成初步意向。此行走访企业也看望了我院在贵州轮胎股份有限公司实习的学生,学院领导及辅导员教师与学生就目前在企业的工作、生活、成长、收获进行了愉快地交谈。