欢迎来到贵州工业职业技术学院!

首页推荐文章

当前位置: 首页 >> 正文

学院党委书记蔡志坚应邀参加第十一届中国大学生电视节职教系列活动并作主题发言

作者:严泓 发布时间:2023-03-26 浏览次数:

2023年3月24日至26日,第十一届中国大学生电视节在福州举行,我院党委书记蔡志坚应邀出席开幕式并参加职教系列活动。

▲职业教育传播能力建设主题论坛现场合影

在系列活动——职业教育传播能力建设主题论坛上,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季出席会议并作主旨演讲,蔡志坚书记就如何讲好职业教育服务区域经济社会发展的故事作经验主题发言。教育部,中国教育电视台,部分省教育行政领导及全国部分高校领导出席论坛。

▲学院党委书记蔡志坚作主题发言

蔡志坚书记谈到:贵州工业职业技术学院在提高职业院校内涵式建设、扩大职业教育影响力方面中作出了许多积极的探索和实践。一是建立政校军企四方合作的退役军人教育基地和服务退役军人联盟,为退役军人提供技能培训和学历教育,展现社会责任担当;二是搭建志愿服务国家重大活动育人平台,让学生在完成重要基础保障任务的过程中厚植家国情怀、磨练意志、锤炼品格;三是以体教融合的方式积极塑造职教学生“阳光自信、身手敏捷”的健康心态和体魄;四是深化产教融合、校企合作,开办基层党务工作专业专班助力乡村振兴,为贵州省中小学生提供融技能教育、劳动教育和体育锻炼多方面综合体验为一体的研学服务,提升学院服务地方经济社会文化发展的水平。职业教育在凸显其自身类型定位和服务地方经济社会发展功能的同时,还应该具备自身独特的品德、品质、品位、品格、品牌、品鉴和彰显特色与魅力的文化特征,转变社会对职业教育的刻板印象,走内涵式发展道路,努力提升职教学生的品质修养与综合素质,在职业教育实现从“大有可为”到“大有作为”的生动实践中走出职教人阔步昂首、砥砺奋进的步伐,让职业教育的学生步入社会后能愉快工作、幸福生活,同样拥有美丽出彩的人生。

▲学院党委书记蔡志坚专访现场

职业教育改革正走上提质培优、增值赋能的快车道,贵工职院人一定牢记习近平总书记关于职业教育的重要指示,贯彻新主张,落实新举措,打造新机制,涵养新能力,踔厉奋发开创工作新局面,扎实推进职业教育改革发展的同时,加强职业教育的宣传,持续提升职业教育的吸引力,在提升学生技术技能水平的同时进一步强化类型特色,增强职业教育的厚度和温度,彰显职业教育的品格与品位!