欢迎来到贵州工业职业技术学院!

思政网

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政网 >> 正文

学院开展学雷锋志愿服务活动月系列活动(一)

作者:王明宇 发布时间:2024-03-22 浏览次数:

“热辣滚烫”三月春

雷锋精神永传承

学雷锋·树新风

追寻雷锋脚步,感受雷锋情怀

三月雷锋月

工职院学子积极开展学雷锋志愿服务活动

以实际行动

弘扬雷锋精神,汲取奋进之力

-01-

红色记忆跨世纪雷锋精神代代传

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示。团委组织学生会和社团共同学习观看《纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年》主题思政课,深入学习雷锋精神,深刻领会雷锋同志的“钉子精神”和全心全意为人民服务的奉献精神。

观看结束后,大家不约而同都报以了热烈的掌声,也感慨万分,纷纷讨论观影心得:

01、学生会主席周天祥:

这次主题思政课,使我更深入地体会到了雷锋不仅仅是一个名字,更是一种精神,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,奉献自己,不求回报。作为一名青年大学生,我要学习雷锋精神,感受榜样力量,锐意进取,自强不息,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将学习雷锋精神转化为构建美丽校园的自觉行动,在新时代接力奋斗中贡献自己的青春力量。

02、学生会副主席伍梓贤:

雷锋,虽没有沙场上的浴血奋战。没有建立过惊天动地的丰功伟绩,但他为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福,这种服务人民、助人为乐的奉献精神,使他的名字被人民永远铭记在心。他短暂的人生经历,正如他自己所说的那样人的生命是有限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。以实际行动践行我们学习的雷锋精神。

03、社团管理部主席 雷晚怡:

雷锋没有在沙场上全力的战斗,但他的名字却在人们的心中铭记,是中国人的学习榜样。在今后的日子里,我要学习雷锋,从小事做起,从身边的事做起,在学校帮助同学,随手捡起地上片纸,爱护花草树木,讲文明等等,除了学习雷锋助人无私奉献精神之外,更要向他学习做一个“钉子”,钉在学习上,好好学习,为祖国做贡献。

04、社团管理部副主席刘洋

雷锋是既平凡又伟大的,他所做的事情人人都可以办到,但是又不是每个人可以一直坚持,无私奉献的。学好雷锋精神要从我们青年出发,增强在青年中的传播力和影响力。雷锋精神有很强大的生命力,我们要多向雷锋学习,做一个乐于助人,无私奉献的人。

-02-

爱心奉献暖人心志愿服务我先行

“童心港湾·暖心助学”志愿支教服务

扬雷锋精神,行志愿之路。来自大数据与信息工程系的同学们走出校园、走进社区,开展“童心港湾·暖心助学”志愿支教服务、“做新时代的雷锋”家电义务维修等一系列志愿服务,在与小朋友们的趣味问答、教学交流、陪伴关爱等互动中,以及同学们学以致用,利用所学专业知识,为广大居民修复了绝大部分家用电器。他们用自己真挚的心和情,诠释了当代大学生践行新时代雷锋精神的担当作为,让雷锋精神更加“鲜活”,更具感召力。

-03-

延续志愿精神塑造青春楷模

来自化学与环境工程系、智能制造工程系、体育系、中专部的师生们,通过开展“美丽校园”我出力、“光盘行动”小助手、“文明寝室”共创建等志愿服务活动,义务清扫校园、寝室、楼道,倡议节约资源珍惜粮食,对食堂占座、食物浪费、乱丢垃圾、随地吐痰、公众场合吸烟等不文明现象进行劝导。用实际行动强化了我院师生的社会责任意识和志愿服务意识,引导大家从我做起、从身边做起、从点滴做起,将雷锋精神内化于心、外化于行。

化学与环境工程系开展“文明食堂”对不文明现象进行劝导

体育系开展“美丽校园”我出力义务清扫活动

智能制造工程系开展“光盘行动”小助手倡议节约活动

中专部开展校园清洁活动

-04-

讲述雷锋故事 争做雷锋传人

经济管理系、智能制造工程、汽车工程系、建筑工程系团总支以主题团日为抓手,开展形式多样的读书分享会、朗诵微演讲等,倾情诉说“我身边的雷锋故事”,对雷锋事迹先进典型进行宣讲学习,弘扬雷锋精神主旋律,激励同学们将雷锋精神转化为暖心行动,提高青年学子对雷锋精神内涵的认识,营造人人学雷锋、做雷锋的良好氛围。

经济管理系开展“我身边的雷锋精神故事”宣讲

智能制造工程系开展“学雷锋”读书分享会

建筑工程系开展“雷锋精神”宣讲

“雷锋出差一千里,好事做了一火车”