党团建设

当前位置: 本站首页 >> 党团建设 >> 党团建设 >> 正文

加强学生综合管理 提升教师职业素质

发布日期:2022-04-20    作者:吴连会     来源:     点击:

为进一步加强学生的综合管理,同时提升我系教师的职业素质,工商管理系于2022年4月20日,组织召开了系列会议。

上午9点,为贯彻落实教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《规定》)要求,切实规范我系学生实习管理工作,我系组织专业中心主任、全体专兼职辅导员、实习指导教师参加了由教育部职业技术教育中心举办的《规定》政策解读专题培训会。

专题培训会全面解读了《规定》的新理念、新举措、新方法,围绕《规定》中涉及实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、实习保障、监督与处理等实习全过程进行了系统培训,重点对《规定》新修订点、关键点、创新点进行了解读。

培训会结束后,参会教师表示深入学习《规定》精神,不仅在开展学生管理工作时有了政策的指导,更能提升自身的综合职业素质。同时,参会教师就《规定》专题培训会解读的相关内容进行了深入的探讨,碰撞了思想的火花,达到了共同学习、统一思想的目的。

中午12点30分,为将学生安全排查网格化管理细则落地实施,系领导班子组织各班班长、团支书召开了网格化管理安全排查培训会,培训会由党总支书记、主任李秀丽主持。

会上,李秀丽首先就学生外宿/外租房、学生私存危险物品及管制器具、学生参与传销等需要进行安全排查的内容做了详细的讲解,明确了这些情况的危害性,强调网格化安全排查的重要性,要求学生对此项工作引起高度重视。

其次,详细分析了网格员(班长/团支书)的职责,主要负责协助辅导员做好学生安全隐患的预警、心理健康排查等工作;积极开展正能量宣传和引导,利用主题班会、团日活动等推动心理健康教育和意识形态教育;扎实推进课堂考勤、晚归检查等行动,排查安全隐患问题;如遇突发事件及时上报并协助处置,切实把同学有可能出现的安全事件消除在萌芽状态,做好班级日常舆情监测和引导工作。

最后,系总支副书记张凤、系副主任方维强调,为了同学们的人身财产安全,也为了营造更加风清气正的校园风气,要求同学们务必做好老师的小助手,高度重视此项工作,一定保证此项工作的落地实施。

为了提升教师职业素质,不断提高管理学生的综合能力,强化学生安全排查网格化管理,培训会结束后,中午13点,紧接着召开全体教师大会,会议继续由李秀丽主持。

会上,李秀丽首先带领全体教师就《工商管理系学生安全排查网格化管理实施细则》进行了系统的学习,要求老师们用《细则》精神指导工作;接着就教学改革、人才培养方案改革、选课制度、师德师风积分制管理等事宜进行安排。

之后,方维首先带领全体教师学习教务处下发的《关于进一步加强日常教学管理工作的通知》文件,要求老师们严格对照文件执行;紧接着,就师德师风积分档案、教材申报答辩、项目化教学课程教案的检查、2022年职业技能等级认定考核培训会、履行学业导师职责等工作进行部署。

会议最后,张凤就疫情防控办即将到我系检查疫情防控工作落实情况的相关工作进行部署;并转达工会的2个通知,鼓励老师们关注工会相关活动,积极参与。