党团建设

当前位置: 本站首页 >> 党团建设 >> 党团建设 >> 正文

学深悟透习近平法治思想 创新形式接续助力乡村振兴——记我系党总支书记讲党课及教工党支部主题党日活动

发布日期:2022-04-21    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻《习近平法治思想学习纲要》主要内容,4月20日,工商管理系党总支书记李秀丽以“学深悟透做实习近平法治思想”为主题为我系党员干部上了一堂生动的党课。

李秀丽首先从《纲要》的出版发行讲起,《纲要》的出版发行是党中央着眼党和国家工作全局,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入的重要举措,是中国特色社会主义法治建设进程中的一件大事,对不断开创新时代全面依法治国新局面具有重大意义。

其次,她从全面学习把握习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求;全面学习把握习近平法治思想的原创性、历史性贡献两个方面讲解了习近平法治思想的科学体系。

紧接着,从深刻领悟习近平法治思想铸魂定向的根本原则;深刻领悟习近平法治思想人民至上的真挚情怀;深刻领悟习近平法治思想守正创新的鲜明特征;深刻领悟习近平法治思想求真务实的理论品格;深刻领悟习近平法治思想系统辩证的科学方法;深刻领悟习近平法治思想笃行致远的实践要求等六个方面深入浅出的阐述了习近平法治思想的精髓要义。

之后,从着力做好“强化”文章,推动习近平法治思想学习教育培训取得新实效;着力做好“转化”文章,推动新时代全面依法治国拓宽新思路;着力做好“实化”文章,推动开创全面依法治国新局面三个层面明确不断推动学习贯彻习近平法治思想走深走实的重要意义。

党课最后,她强调在深入学习宣传贯彻习近平法治思想的同时,所有党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化对《习近平法治思想学习纲要》重要精神的学习。

党课结束后,为深入学习贯彻《习近平法治思想学习纲要》及党总支书记李秀丽的党课精神,规范工作行为,达到村、校联动,助力乡村产业发展的目的,教工党支部开展了4月主题党日活动。党日活动以“村、校联动,共商乡村产业发展大计”为主题,因受疫情影响,采用视频连线交流研讨的方式进行,荔波县西竹村党支部、工商管理系教工党支部全体党员教师及项目参与人全程参加。

活动中,教工党支部全体同志首先对《习近平法治思想学习纲要》进行了集中学习、讨论;接着视频连线西竹村第一书记高适同志,视频中,高适详细介绍了西竹村产业发展情况,并现场展示了该村农特产品长势;之后,教工党支部成员与驻地同志线上交流,并就农特产品商标设计及包装构思与其交换意见;最后,双方共同协商确定村、校支部联建,并就助力乡村项目实施相关事宜达成共识。

主题党日活动结束后,为深入学习2022年北京冬奥会精神,教工党支部书记方维以“逐梦冰雪 一起向未来”为主题为其支部党员上了一堂难忘的党课。

党课就冬奥常识、冬奥项目进行介绍后,主要讲述了历届冬奥举办情况以及冬奥精神,着力强调“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的2022年北京冬奥精神。

党课最后,方维要求全体党员在日常授课中要将新时代奥林匹克精神和更快更高更强更团结的体育精神讲深讲好,引导我系学生勇争一流、不言放弃、奋勇拼搏;要把冬奥会闪耀的中国元素、中国自信、中国精神讲深讲好,切实增强我系学生的文化自信心和民族自豪感;要把冬奥会“更团结,向未来”的人类命运共同体这一全球价值观讲深讲好,在我系学生心中播撒和平的种子,用更开放、更包容、更自信的姿态放眼世界,开创未来。