当前位置: 本站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

深化主题教育 赋能乡村振兴​ ——工商管理系以实干担当推动主题教育扎实有效开展

发布日期:2023-06-11    作者:吴连会、田涟祎     来源:     点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动“重实践”走深走实,在学院党委的坚强引领下,2023年6月5日至11日,工商管理系以“校园商品展销会”教学环节的开展为契机,对紫云优质农产品进行带货,赋能乡村振兴。本次展销会以“深化主题教育,赋能乡村振兴”为主题,采用多渠道对紫云优质农产品进行推广,帮助解决农产品滞销的问题,助力“黔货出山”。

商品展销会是工商管理系人才培养不可或缺的教学实践环节,主要锻炼学生的商业经营与管理能力,培养创新创业精神。为开展好此次活动,工商管理系于2023年4月,以紫云县为调研对象,通过实际走访考察的方式,积极开展乡村振兴调研工作,获取“第一手资料”,靶向发力,精准施策。此次展销会,依托紫云县农产品调研数据,通过“直播带货”模式助推农产品销售,采用新型营销模式,实现销售通路,助力优质农产品走向广阔市场,提升学生的社会责任感,厚植家国情怀。

商品展销会以模拟公司的运营形式筹备,在专业教师的指导下,同学们自主设计农产品推介宣传语,提炼产品特色,展示产品价值,传递“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,展现出朝气蓬勃的乡村风貌,通过商品展销,把课堂理论知识应用于实践,通过“线上直播带货+线下校内推广”模式,同学以“推荐官”的身份向老师推荐优质农产品,线上直播13场,总计完成线上直播观看1万余人次,线下推广5千余人次的数量。

在线下校内推广环节,老师带领同学们走遍校园,学院党委书记蔡志坚同志指出:商品展销活动以“线上直播+线下推广”的模式开展,同学们以最佳的精神面貌将“忠诚坚定、阳光自信、身手敏捷、体魄健康、团结协作、血性担当”的24字学子品格融入到销售中,既展了示商品的特色,又具有文化内涵。

本次教学环节通过销量、关注度、后台数据、现场表现等指标作为最终成绩认定的指标点,同时评选出相应奖项。活动的开展助力紫云县优质农产品拓宽了销售渠道,锻炼了学生的专业技能,让学生获得了宝贵的实践经验。同时,此次活动也是工商管理系践行主题教育总要求的具体体现,通过教学活动环节的开展,师生共同将理论内化于心、外化于行,以实干担当的精神推动教学改革,实现了理论到实践的转化。