当前位置: 本站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

经济管理系开展“红领巾先锋工程关爱少年儿童”三下乡社会实践活动

发布日期:2023-08-29    作者:     来源:     点击:

2023年8月24日,经济管理系青年志愿者服务队至毕节市七星关区特殊教育学校,开展主题为“红领巾先锋工程关爱少年儿童”的三下乡社会实践活动,本次活动主要以特殊儿童为服务对象,围绕推广普通话、自护教育、素质拓展等开展精准关爱志愿帮扶服务。

经济管理系阳光少年志愿者服务队成员为毕节市七星关区特殊教育学校110名儿童带去了精心筹备的“希望工程、陪伴行动”希望小课堂。活动的伊始志愿者们给同学们送上了特别的礼物——水彩笔,希望同学们能用水彩笔,描绘出多姿多彩的幸福生活。

本次公益活动,志愿者分三组,以绘画、古诗词诵读、普通话手语操等形式开展课堂教学。绘画课上,同学们想象力丰富,色彩运用大胆,创造力强。小老师们则耐心对同学们的作品提出意见,帮助修改。考虑到特殊儿童受教育程度,选用七言绝句《竹石》开展教学,鼓励同学们大声开口朗读,通过朗读找到自信,打开心灵的另外一扇窗。选用“推广普通话”手语操这一首脍炙人口的歌曲作为教学曲目与同学进行游戏互动,过程中小组成员时刻关注着同学们对所学内容的反应,在教授手语操过程中与同学们良性沟通,真诚鼓励,让同学们勇于上台大胆的展示的自己所学,课堂上同学们热情高涨,一片欢声笑语。本次公益课堂,让特殊儿童感受到了来自社会的关爱和重视,感受到了人文关怀和语言魅力,为他们树立良好的生活信心,保持积极向上的生活态度起到一定帮助。志愿服务队的实践能力和人文意识得到了提升。志愿者们表示以后将持续用行动竭尽所能为特殊儿童成长之路点亮一盏灯,鼓励他们伸出手,触碰世界。

少年兴则国家兴,少年强则国家强。志愿者们在此次社会服务活动中,不仅展现了工职院学生,忠诚坚定,阳光自信,身手敏捷,体魄健康,团结协作,血性担当的二十四学子品格,同时也彰显了我系志愿者良好的精神面貌和青春风采,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。