当前位置: 本站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

心理健康指导中心为我系辅导员开展专项培训

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

为提升我系辅导员心理健康工作水平,帮助辅导员深入了解学生心理健康表现,深度掌握学生心理辅导技巧,4月18日,学院党委学生工作部心理健康指导中心教师王妤、符莉佳、罗维维为我系全体专兼职辅导员开展专项培训。

培训会上,罗维维首先介绍大学生心理问题常见基本表现,讲解如何在日常工作中与学生建立良好信任关系,在谈心谈话中帮助学生疏导情绪,以实际经验分享特殊心理问题处理办法;王妤针对学生心理健康出现的共性问题进行案例讲解,从学生谈心谈话、家校沟通、班级心理健康预防等方面开展培训;符莉佳针对我系学生目前心理健康具体情况提出辅导建议。通过培训,我系辅导员纷纷表示要在接下来的工作中,持续做好学生心理健康排查,有序开展心理健康问题学生的疏导。

培训结束,系党总支副书记张凤对三位老师的精彩讲授表示感谢。随后,针对21级、22级、23级学生所处的不同阶段进行具体指导,要求21级辅导员关注学生专升本、就业的心理状况,有的放矢进行疏导;22级辅导员要积极引导学生正确面对即将开展岗位实习,预防产生不良情绪;23级辅导员持续做好学生心理健康排查工作,在班级营造积极向上氛围。