“鲜花在前方 我们在路上”——瓮福—榕江2018精准扶贫班框架协议签订仪式暨“校企地”座谈会

作者:招就处 时间:2018-07-13 点击数:

    201875日,贵州工业职业技术学院、瓮福集团、榕江县委县政府举行“校企地”座谈会,共同签订了2018年精准扶贫班协议。榕江县县委书记贺代宏、副县长盛春霞,瓮福(集团)有限责任公司总经理杨三可、党委副书记罗永留,贵州工业职业技术学院院长董芳、学院党委副书记万山及校企地三方相关工作人员和17级脱贫班同学们参加了本次活动。

    十八大以来,党中央、国务院把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,在全国范围打响了脱贫攻坚战,坚决打赢教育脱贫攻坚战,助推实现全面同步小康。瓮福集团、榕江县政府、贵州工业职业技术学院,以“企业主导,政府支持、学校协同”的校企地合作模式,实现了“就业一人、脱贫一户”教育扶贫的目标。学院通过实施“6精准(精准规划、精准招生、精准资助、精准培养、精准就业、精准服务),2平台”(校农结合、政校企合作精准培养),积极探索“广资助、塑品格、传技能、实帮扶”的职教扶贫模式,把贫困生培养成品格优良、技能扎实的高素质技术技能型人才。

    会上,三方共同回顾了合作历程与概况,校企地领导分别对本次合作表示了由衷的感谢,并对今后更长足的合作与发展提出了新要求、寄予了新希望。2018年,经过分类招生选拔,已有102名高三应届建档立卡毕业生被“瓮福-榕江”精准脱贫班拟录取。自20164月以来,三方共合作开办扶贫班4个,资助学生155人,待155名学生2020年全部就业后,意味着155贫困户、约620名贫困人口将实现脱贫。会后,校企地三方共同签订了2018年精准扶贫班框架协议。

   当天,17级脱贫班的同学先行去往了马场坪的瓮福(集团)有限责任公司厂区进行参观,让同学们实地感受了企业严肃认真的管理制度和浓厚的企业文化氛围,并对化工厂的工艺与生产流程有了较为清晰的直观认识。学院党委副书记万山、招就处处长陈怡与2917级扶贫班的同学们共同座谈,万书记首先坚定了各位同学的信心,让大家相信企业的实力,并要求同学们作为社会主义建设的生力军和中坚力量,要具备大学生该有的素养与思想,有强烈的社会责任感,和扎实的技能水平,自律自强,实现自我人生价值,也为社会主义现代化建设献出一份力量。

    职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养技术技能人才和促进就业创业的重要职责,其“授人以渔”的造血式扶贫作用更为直接、更为显著,“扶志”和“扶智”是有效阻断贫困代际传递、挖掉“穷根”的治本之策,充分发挥了职业教育脱贫致富直通车的作用。相信校企地三方通过职业教育脱贫的这条路,一定会越走越远,越走越好,鲜花在前方,我们在路上!

版权所有  贵州工业职业技术学院校企合作与招生就业处
电话 传真:0851-84706856 84704646    
地址:贵阳市观山湖区长岭南路