您当前所在的位置: 本站首页 -> 教学科研 -> 教学管理 -> 正文

《思想道德修养与法律基础》课程标准 (试行)

发布日期:2011-09-07   来源:   点击量:

《思想道德修养与法律基础》课程标准 (试行)

 

一、课程定位

《思想道德修养与法律基础》课程由适应教育、思想教育、道德教育、法制教育四部分组成,课程体系完整,内容含量大。课程应从“大学生公共必修课程”的地位、性质和课程培养目标出发,结合学校的性质和培养目标,正确处理课程体系中理论学习与解决学生面临实际问题的关系,精心处理教学过程中理论与学生实际遇到的问题之间的关系,努力做到贴近学生、贴近生活、贴近实际。

课程定位紧密结合高职特点。高职的办学理念和教育目标,是以培养技能型、应用型人才为方向,教学注重工学结合,把握就业导向,把《思想道德修养与法律基础》这门课定位在职业人培养中的学做人的课程。通过教学,帮助学生自我成长为和谐发展、符合社会要求的职业人。

课程注重理论和实践结合,更注重核心价值体系的内化、行为习惯养成、理想信念的树立、合作意识、创新意识的培养。帮助学生在学习中逐渐做到学而知、知而信、信生情、情导行,真正把一些观念和理念在外化行为。因此,在教学中注重实践环节,让学生在参与社团、服务社会中认识到自我,领悟人生价值、明确自我社会角色,承担社会责任。

二、设计思路

《思想道德修养与法律基础》课程总体设计思路是,坚持“学以致用,用以致学”的原则,以提高学生的职业能力与素质为导向,设计与专业生产实际结合的工作项目、工作情景仿真模拟训练项目,根据课程知识点设计的专业项目,贯穿科学劳动观这一主线。既坚持思想政治理论课的思想性与德育性,又突出专业人才的培养特色,设置“理论模块+实践模块”的教学项目的任务,实现“做、学、行”一体化,培养学生具有较高的职业能力、职业素质和良好的职业精神。

 

三、课程目标

1、素质目标

通过课程教学,逐步提高学生走向社会发展所需要的思想、文化、身心、法律、职业等方面的综合素质,重点培养学生良好的职业意识、职业理想、职业道德、职业态度、职业价值观和职业纪律,更好地促进高职学生成长成材和终身发展。

2、能力目标

1) 能够在了解大学生活和高职生活的特点、高职在我国发展的现状和趋势的基础上,深刻认识高职大学生的历史使命,初步培养学习生涯和职业生涯的规划设计能力。

2)能够在明确个体对自然、社会、他人和自身应该承担责任的基础上,提高学习、交往及自我心理调节的能力,培养合理生存和职业岗位的适应能力。

3)能够将道德的相关理论内化为自觉的意识、自身的习惯、自主的要求,成为校园道德生活的主体,提升职业实践中德行规范的意识和能力。

4)能够运用与人们生活密切相关的法律知识,在社会生活中自觉遵守法律规范,分析和解决职业生活、家庭生活等领域的现实法律问题。

5)能够在熟悉职业素质、职业理想及选择、职业法规等内容和要求的基础上,培养成功就业和自主创业的意识和能力。

3、知识目标

1)认识大学生活和高职生活的特点,了解高职教育的内涵、特征、发展趋势,明确“基础”课的性质和目的。确立和坚定理想信念、将远大理想与对祖国的高度责任感、使命感结合起来,做新时期坚定的爱国者。

2)系统学习人生观、价值观理论,引导学生深入思考有关人生是什么、人生意义是什么等基本问题,领悟人生真谛、树立正确的人生观,积极投身人生实践,创造有价值的人生。

3)了解社会主义道德基本理论、中华民族优良道德传统、社会主义荣辱观、公共生活中的道德与法律规范。

4)了解社会主义法律在公共生活、职业生活等主要社会生活领域中的具体规定,领会社会主义法律精神,明确社会主义法律规范。

5)了解职业道德的涵义及养成、职业未来的发展趋势,掌握择业与创业的方法,明确劳动者依法享有的权利和维权的途径。

 

四、课程内容与要求

我们将课程内容设计为二个模块, 模块分别为理论教学模块+实践模块。

 

序号

项目(模块)名称

项目描述

教、学知识与内容

完成目标

参考

学时

1

大学-人生的新阶段

珍惜大学生活,开拓新的境界。

大学的本质、定位、学习和交往

根据大一新生入学的种种不是适,引导学生做好中学到大学的过度,为后边的大学学习和职业选择奠定基础

2

2

人生价值教育

领悟人生真谛,创造人生价值。

人生的理想信念、马克思主义信念、人生价值、社会主义核心价值体系。

在学生适应的基础上,引导学生明确人生和职业的方向,树立崇高理想,确定人生信念,实现人生价值。帮助学生进行人生和职业规划

6

3

爱国主义教育

做忠诚的爱国者

民族精神、新时期爱国主义的实质、新时期爱国途径。

引导学生了解祖国,热爱祖国,继承和弘扬民族精神,激发民族自豪感,找到祖国的归属感,承担建设祖国的责任感

6

4

道德品质教育

遵守社会公德,职业道德和家庭美德

道德概论、职业道德、婚姻道德。

在前三个模块的基础上,引导把我为人处事的道德规则,引导学生熟悉中华民族的传统美德,掌握做人的标准,遵循社会公德,职业道德和家庭美德,为建立和谐社会和家庭奠定基础。

8

5

基本法制教育

加强法律意识,弘扬法治精神。

法律精神、法律制度、中国社会主义法律体系等。

引导学生熟悉和掌握法律规则,指导学生知法守法,为今后的职业的发展和生活的和谐提供保证。

10

6

配合理论教学,设计了十个实践项目,项目的内容和形式与所学知识紧密配套,用活动形式加强学生情感体验,增强印记,增强教学感染力和学生接受力。

16

合计

48学时

五、教学方法与手段应用

1、以任务驱动组织课堂教学。任务驱动的教学可以使学生接触到实际的学习生活环境,激发他们的兴趣,增强他们分析问题解决问题的能力,而且使教学目标更加直观、易操作。因此,课程的专题讲授和实践项目都是在任务驱动下设计的。在课堂教学过程中,我们彻底改变了从概念、原理出发讲授教学内容的传统方法,而是按任务驱动组织,以专题研讨等方式带动学生预习和课外实践,引发学生对理论的深入探讨,激发学生主体的求知欲望,变“要我学”为“我要学”。 

2、体验式教学。校外实践教学主要通过参观、志愿者服务、社会调研、法律咨询四种实践活动来进行,在校外实践教学的设计中,以职业活动为导向,以学生职业能力提高为本位。校外实践教学的实施主要通过和院团委以及系部的合作来进行。通过实践教学活动,加深对课程内容的理解,增强学生的道德体验,提高学生的综合素质。同时各任课教师还担任任课班级的思想政治辅导导师,深入了解学生思想状况,确立了课堂教学与课外辅导相结合的育人模式,使课内与课外、校内与校外的教学活动形成统一的整体。

3、案例导入法——理论分析——热点问题讨论---感性录像加深巩固的教学方法,拓展学生的知识面,理论联系实际,培养学生学习兴趣。

4、研究式教学方法。教师根据课程内容和学生关心的问题,在上课过程中由学生围绕课前布置的问题自愿自由讨论发言,鼓励学生争论和辩论,最后由老师总结。提高了学生参与教学的积极性。

5、情景教学法。设计情景剧表演等,模拟学生真实生活场景,让学生通过角色表达自我观点和见解,体验所扮演角色的心路历程,培养团队合作能力、应变能力、公关能力、解决矛盾的能力。

 

六、考核方法与成绩评定标准

评价体系是教学改革的重要保证。《思想道德修养与法律基础》的课程考核与其他课程的考核不同,知识的考核只是一部分,更重要的是对学生的思想意识、理想信念、价值观、道德观、法制观以及行为方式和能力的考核,因此,根据教学设计思路,分知识能力、日常规则、社会实践、行为训练四个板块对学生进行考核。

 

考核的项目

所占权重

日常行为的考核:主要是对学生对各级各类规则的坚持和履行情况,参与集体活动的次数等。

30%

社会实践活动的考核:主要是社会调查报告等。

20%

行为训练考核:主要是素质拓展中个人活动表现等。

20%

知识能力的考核:主要是理论观点的掌握,运用理论分析解决问题的能力等。

30%

 

七、说明

(一)本课程标准内容通过理论讲授、社会实践等教学环节进行学习。

(二)推荐教材及参考书:

   材:马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》高等教育出版社

参考书: 1、马克思、恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

2、恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。

3、马克思:《青年在选择职业时的考虑》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

4、恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》第4卷,人民出版社1995年版。

5、马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

6、马克思:《法兰西内战》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版。