您当前所在的位置: 本站首页 -> 教学科研 -> 教学管理 -> 正文

《形势与政策》课程标准(试行)

发布日期:2011-09-07   来源:   点击量:

《形势与政策》课程标准(试行)

一、前言

1、课程性质:形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是贯彻落实党的路线方针政策的重要途径,它以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密结合国际形势,特别是我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学,是教育和引导大学生正确认识国情,正确理解党的路线、方针和政策,激发爱国热情和提高社会主义觉悟的一门重要课程,也是每个大学生的必修课程,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

2、设计思路:

《形势与政策》是大学生思想政治教育的一门必修课程,课程设置为1学分,课程总学时为16课时(授课14学时,讨论及考试2学时)。

为了充分体现上述教育教学目的和功能,并充分结合我院实际,形势与政策课程标准按以下思路进行设计:贯彻“一根主线”与“爱党、爱国、爱校、爱岗”相结合的课程教学理念。按照中宣部、教育部联合下发的《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)文件精神,依托教育部社政司制定的教育教学要点,以国内、国际形势与政策教育为主线,牢牢结合我院实际,在形势与政策教育过程中贯穿“爱党、爱国、爱校、爱岗”教育,着力提升学生情感智慧与审美情趣,培养学生人文素质和综合素养,促进学生全面可持续发展

二、课程目标

本课程运用马克思主义的形势观及其认识分析形势的立场、观点和方法对国内外热点问题做出分析,使学生较为全面系统地掌握有关形势与政策的基本概念、正确分析形势的方法,理解政策的途径及我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。

1、能力目标:通过对国内外形势和国家大政方针的学习和研讨,使大学生能够厘清社会形势和正确领会党的路线方针政策精神,培养学生逐步形成敏锐的洞察力和深刻的理解力,以及对职业角色和社会角色的把握能力,提高学生的理性思维能力和社会适应能力。

2、知识目标:结合当前和今后一个时期的国际和国内形势,对学生进行马克思主义形势观、政策观教育,帮助学生熟悉和了解马克思主义的立场、观点和方法,掌握政治、经济、文化、历史以及社会等多领域的知识和信息,从而开拓视野、构建科学合理的知识结构。

3、素质目标:通过了解和正确认识经济全球化形势下实现中国特色社会主义现代化的艰巨性和重要性,引导学生树立科学的社会政治理想、道德理想、职业理想和生活理想,增强学生振兴中华和实现中华民族伟大复兴的信心信念和历史责任感以及国家大局观念,全面拓展能力,提高综合素质,塑造“诚、勤、信、行”和“有理想、有道德、有文化、有纪律”融于一体的当代合格大学生。

三、课程内容与要求

《形势与政策》在教学计划中安排在各专业的第一学年内完成。分专题共完成课堂教学时数共16学时(授课14学时,实践2学时)。

1、教学安排

任课教师根据以教育部社科司每半年下达的《形势与政策教育教学要点》精神为指导,认真钻研教学大纲和文字教材写出教学讲义,在教学方法上采用讲解重点、难点问题,分析重点理论,讲评热点问题等方式运用多媒体手段进行课堂专题讲授,并开展课堂讨论,培养学生学习、思考和分析问题的能力。

2、课程内容设计:本课程没有统一的教材,形势与政策的发展一般都比较快,大概六个月为一个周期,学院结合实际,以教育部社政司每学期印发的“高校形势与政策教育教学要点”为指导和主要授课内容,全课程分为四个专题,具体安排如下:

序号

专题名称

专题描述

教、学知识与内容

完成目标

参考课时

1

党的基本路线、方针和政策的教育

党和国家重要会议精神

正确理解党和国家的各项路线、方针和政策

加强学生对高校党组织建设重要性的认识,提高青年学生的思想理论素养,并培养学生形成“青年成长要与党的事业紧密联系在一起”的意识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,牢固树立为中华崛起和民族复兴而努力的自觉意识。

4

2

国内政治经济形势教育

重大事件和纪念活动

国内外形势的总体趋势的综合性把握。对学生关注热点的掌握。

了解我国国情和国内发生的重大事件,掌握党的路线方针政策,使大学生的价值取向和理想追求建立在建设有中国特色社会主义这一共同理想的基础上,在对国家发展历史进程的了解中,产生荣誉感、紧迫感和责任感。

4

3

国际形势与我国对外政策教育

国际形势与外交方略

世界的发展潮流和格局

了解国际形势的新特点、世界重大事件和我国的对外政策。认清国际形势变化的多种因素,目的是认清它对我国社会主义建设有利的方面和不利的方面,了解党和国家采取的对策,从而充分利用有利条件,化解不利因素,为建设中国特色社会主义服务

2

4

专题教育

如就业形势与政策等

与学生有关的热点问题,如就业形势等

认识当前大学生的就业形势,了解大学生就业的有关政策,并转变就业观念,积极创业和主动择业,树立正确的择业观和创业观。

4

5

实践教学

2

四、教学方法与手段应用

本课程主要采用专题讲授法、辩论会、讨论法、参观考察、社会调查等多种方法相结合,并将该课程的相关文本、音像资料等整合为CAI课件,利用学校的多媒体教学设施,更好地辅助课堂教学,增强学生学习的兴趣。

五、考核方法与成绩评定标准

本课程为考查科目,考评将重点放在注重学生分析能力、应用能力的考评,结合课堂表现、活动表现等综合观察。具体措施如下:

1、考核形式:实行学期考核制,考核方法可以灵活多样,由任课教师根据授课内容及要求决定。可以采用写小论文、撰写调查报告等形式。

2、成绩评定:为客观全面地评价学生对所学知识的理解和应用能力,采取多元考核,突出能力素质的考评。将形势与政策课学生成绩评定分为四个部分:学生平时成绩为20分(含出勤、作业、课堂表现等);课堂小组合作20分(小组分工协作完成项目任务、组织汇报等);学生社会实践成绩为20分(将学生参加社会实践的表现、作业、成果等作为评定成绩的依据);期末考核采用写作论文或调研报告,成绩为40分。但如果学生出现3次旷课,本期成绩为0分。

六、教材要求

1、教育部社会科学司2010年下半年高校“形势与政策”教育教学要点。

2、《时事报告大学生版》

3、教育部等有关部门不定期下发的形势教育图文,音像资料。

4、其它时事性期刊杂志、报纸等。