您当前所在的位置: 本站首页 -> 教学科研 -> 教学管理 -> 正文

《贵州省情教程》课程标准(试行)

发布日期:2011-09-07   来源:   点击量:

《贵州省情教程》课程标准(试行)

一、前言

1、课程性质:为贯彻《中共贵州省委贵州省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》精神,切实加强对当代大学生进行热爱家乡、热爱祖国的爱国主义教育,特开设《贵州省情教程》。贵州高校大学生在系统掌握专业知识的同时,也应该全面了解贵州,认识贵州的本质特征,把握贵州经济社会的发展规律,激发大学生热爱贵州、开发贵州、建设贵州的热情,为实现富民兴黔的宏伟目标作出新的贡献。

2、设计思路:《贵州省情教程》是贵州省加强大学生思想政治教育的一门课程,在教学计划中属于公共必修课,课程设置为1学分,课程总学时为18课时(授课14学时,讨论及考试4学时)。在课程教学中将以专题化进行教学情景设计,通过贵州自然人文环境、贵州历史及文化、贵州经济、贵州政治四个专题设计达到让学生了解贵州、认识贵州,激发建设贵州的情感。

 3、典型任务:全面建设小康社会、加快富民兴黔步伐,需要贵州当代大学生了解省情、认识省情、研究省情。《贵州省情教程》就是以贵州建设小康社会为主要研究对象,课程教学中将通过贵州自然人文环境、贵州历史及文化、贵州经济、贵州政治四个模块化设计涵盖贵州省的自然、地理,政治、经济、文化、社会发展等方面的历史、现状和发展规律等方面内容,进行全面阐述。

二、课程目标

1、知识目标:引导学生正确认识课程的性质、任务及其研究对象,全面了解课程的体系、结构。通过教学要求学生掌握贵州省情的基本概念、基本理论和研究方法,使学生对贵州的基本情况和发展规律有比较明确的认识。

2、能力目标:能理论联系实际,解决现实中的问题。使学生掌握贵州省情的基本概念、基本知识、基本理论,学会运用辩证唯物主义观点去分析有关贵州省情的理论问题。

3、素质目标:把学科理论的学习融入贵州社会经济活动的实践之中,使学生掌握贵州省情的研究方法,切实提高分析问题、解决问题的能力。

三、课程内容与要求

《贵州省情教程》在教学计划中安排在各专业的第一学年内完成。分专题共完成课堂教学时数共18学时(授课14学时,讨论及考试4学时)。

1)教学安排

组织有雄厚专业背景和丰富教学经验的教师根据“贵州省情”课程教学要求,认真钻研教学大纲和文字教材写出教学讲义,在教学方法上采用讲解重点、难点问题,分析重点理论,讲评热点问题等方式运用多媒体手段进行课堂专题讲授,并开展课堂讨论,培养学生学习、思考和分析问题的能力。

2)课程内容设计:全课程分为四个专题,具体安排如下:

序号

专题名称

专题描述

教、学知识与内容

完成目标

参考课时

1

贵州自然人文环境

本专题从贵州特殊的地理环境和多民族团结互助的社会环境两方面介绍贵州地貌、气候及丰富的自然资源

自然环境

掌握喀斯特地貌特征和类型,气温、降水和日照等气候条件的优势,河流水系的特征、耕作条件的特点,知道贵州植被的种类和分布特点。

  2

自然资源

掌握各类繁多、具有广泛利用价值的生物资源、煤水结合、水火电互济,优势突出的能源资源,结合态势良好、开发前景广阔的矿产资源,以及独特优美的自然风光。

人口发展与多民族共同繁荣

了解历史上多次人口迁徙活动与多民族社会环境的形成,掌握当前贵州的民族构成。

3

贵州民族的主要特点

掌握贵州多民族交错杂居和一些民族成片聚居的分布特点,掌握贵州少数民族所使用的语言文字状况,以及彝族、水族的文字特色。

2

贵州的历史及文化

从贵州悠久的发展历史、蓬勃发展的社会事业方面了解贵州在史前、古夜郎、建省、解放及现代历史发展,了解贵州在教育、科学技术、文化、卫生和体育方面取得的发展。

从古夜郎——贵州建省——贵州解放

掌握“观音洞文化”的特点和地位,了解古夜郎的兴起、郡县制的建立,掌握贵州行省建立的意义,屯田、改土归流、乾嘉起义和咸同起义、三大教案对贵州历史发展的影响,工农红军在贵州活动的重要作用。

2

贵州现代史

掌握贵州“一五”计划时期贵州的工作重点和成绩,“三线建设”对贵州经济社会发展产生的影响,重点掌握中共十一届三中全会以后贵州开展现代化建设新局面和西部大开发所取得的伟大成就,以及贵州在教育、科技、文化、卫生和体育事业方面的蓬勃发展

2

3

贵州经济

从贵州农业和农村经济、工业、服务业、城乡建设和少数民族地区的经济社会发展方面阐述贵州经济发展概况

民族区域自治和少数民族地区经济社会发展

了解中国共产党在贵州的民族工作,掌握目前贵州民族区域自治的现状,重点掌握少数民族地区经济社会发展的成就。

1

经济发展概况,农业和农村经济

了解基本经济制度的建立和完善,重点掌握贵州国民经济的发展现状,农业和农村经济发展的特点。

2

贵州工业、服务业和城乡建设的发展

重点掌握贵州工业发展的变化和成就,工业结构、能源及原材料工业、以烟酒为特色的食品工业的特点,掌握贵州交通运输及邮电通信业的发展现状、旅游特色,城乡建设概况。

2

4

贵州政治

从贵州的政治建设与构建和谐贵州方面阐述贵州政治概况

贵州行政区划,贵州地方组织建设、地方人民代表大会制度建设。

掌握目前贵州的行政区划现状,掌握中国共产党贵州地方组织在思想、组织、作风、廉政建设方面的基本情况,贵州地方人民代表大会所开展的工作概况,以及贵州省地方组织的职能作用。

2

构建和谐贵州

重点掌握构建和谐贵州的主要工作体现:扶贫开发与社会主义新农村建设扎实推进、社会保障制度逐步完善、环境保护成效明显、人民物质文化生活水平显著提高。

2

四、教学方法与手段应用

在贵州省情课的教学中,我们可以采用以下方法:

1)重点讲解法。省情课与别的专业课不同,与别的公共课也不一样。省情课教材内容多,教学内容丰富,地方特色浓,课时少,大多为大班上课,要做到面面俱到把理论讲深讲透难度是比较大的。所以教师在上课前要认真研究教材,教师能否吃透吃准教材的基本精神是高质量实施课程关键。教学中,要说的清,道的明,教师主要进行重点难点讲授,说明课程学习的方法。

2)座谈研讨法。教学中教师提出问题,经同学讨论,最后总结形成结果。这个方法使用前得提前让学生进行全面的预习,这样讨论中学生才能踊跃发言,总结时学生才有能力进行系统归纳总结。

3)访问式教学法 。不同地区的学生分组互相介绍自已家乡的地貌,气候特点,农作物生长情况,工业生产情况,第三产业发展情况,土特产,风俗文化…..通过互访的方式了解贵州省情况。

4)对比法。地域面积对比,气候温差对比,人口密度对比,民族种类对比,人均国民生产总值对比;新旧对比;改革开放前后对比;新农村建设对比……通过数据对比, 从定量分析入手,用统计的方法获取基本数据,把普查资料与典型调查结合起来,再找出其内在联系和变化规律,进行定性分析,把握贵州省情的基本特点。

5)实地考察法 。贵州是一个自然景观和人文景观都很丰富的省份。学生可以到文化遗址参观调查;到红色旅游基地参观调查,还可以重走长征路;到工业企业参观调查;到新农村参观调查 ;到风景名胜区参观调查 ;返乡调查……通过调查,写出调查报告,为贵州工业、农业、教育的发展,为家乡的新农村建设等提出可行性的具战略性的建议。这不仅让学生学会了省情知识,还提高了学生建设家乡的参与意识。

五、考核方法与成绩评定标准

1、考核方法

《贵州省情教程》考核方法为过程考核和课程任务完成情况考核以及学生自评与互评三项,注重过程考核。

 1)过程考核:授课教师根据学生上课考勤并结合学生参加课堂教学、自主学习、小组讨论、完成平时作业等情况评定成绩。该成绩占课程总成绩的60%,即60分。

2)课程任务考核:学生以小组为单位完成在期末考核时下发的课程任务,根据各组完成情况评定分值。该成绩占课程总成绩的30%,即30分。

3)学生自评与互评。学生自我评价5分、小组成员相互评价5分。

2、成绩评定标准

考核方法

评定角度

所占权重

得分

总分

过程考核

 

60

考勤

15

 

 

课堂提问中认真思考,主动参与课堂互动,大胆提出问题或表达意见。

15

 

 

认真参加小组讨论,在资料收集、意见采集方面有积极表现。

15

 

 

按时上交作业,完成自主学习,积极为完成学习任务而努力。

15

 

 

课程任务考核

30

准确理解课程任务的要求

10

 

 

积极参与课程任务的完成,参与资料收集、任务制作

10

 

 

兴趣浓厚,能够灵活解决问题,有创新意识。

10

 

 

学生自评与互评

10

学习兴趣浓厚,参与课堂教学的积极性高

3

 

 

积极完成课程任务,课堂中认真参与,出勤情况良好

3

 

 

通过本课程的学习,对于贵州省情有更多的了解和认识,在知识积累上有一定收获。

4

 

 

 

 

 

六、教材要求

教材为中共贵州省委教育工作委员会、贵州省教育厅组织编写,清华大学出版社出版的贵州省高校统编通用教材《贵州省情教程》。教材以贵州省情为研究对象,全面阐述了贵州省的自然、地理、政治、经济、文化、社会等方面的历史、现状和发展规律,提供了认识贵州省情的基本概念、基本理论和基本方法,其内容符合"贵州省情"课程的教学要求。《贵州省情教程》体系完整、内容全面、数据详实、文字简洁、概念清楚、论证充分,是帮助大学生正确认识贵州省情的有效教材。