当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:刘馨 发布时间:2023-08-24 浏览次数:

根据中央、省委有关决策部署,经会前认真准备,8月22日,贵州工业职业技术学院党委班子在清镇校区图信综合大楼101会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十八巡回指导组组长、省政府国有资产监督管理委员会原党委委员、副主任,省政协经济委员会副主任游明进;指导组成员、贵州中医药大学第二附属医院党总支委员、副院长陈洁;指导组组员、贵州交通产业发展有限公司纪检室干部罗钰清莅临指导。学院在家党委班子成员参加会议,各党总支书记、系部处负责人、民主党派代表、教职工代表列席会议,会议由学院党委书记蔡志坚主持。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,推动党员干部更加自觉衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。发扬党内民主、加强党内监督,检视差距不足,进行党性分析,抓好问题整改,把党的自我革命推向深入,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣落实到位。

▲会议现场

会上,通报了学院2022年度民主生活会整改落实情况和2023年度主题教育专题民主生活会会前准备情况。蔡志坚同志代表学院党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,认真查摆问题,深刻剖析根源,提出今后努力的方向和整改措施。党委班子成员逐一发言作个人对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评,体现了从严从实、开诚布公、相互提醒的要求,达到了坚持真理、修正错误、统一思想、增进团结的目的。

▲省委主题教育第十八巡回指导组组长、省政府国有资产监督管理委员会原党委委员、副主任,省政协经济委员会副主任游明进

游明进同志在点评讲话时指出,主题教育开展以来,在省委坚强领导下,第十八巡回指导组与贵州工业职业技术学院坚持同题共答,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制重点措施落实,各项工作取得明显成效。贵州工业职业技术学院党委在会前学习、谈心谈话、正反面典型案例剖析等方面准备工作充分,会上紧扣主题,发扬自我革命精神,认真梳理检视问题,严肃开展批评和自我批评,客观中肯、直截了当、一针见血,体现了遵循“团结—批评—团结”方针的觉悟,达到了预期效果。游明进同志强调,高质量开好本次专题民主生活会,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,切实把学习成效转化为推动高质量发展、推动贵州现代化建设的实际行动。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认认真真读原著学原文悟原理,持之以恒加强党的创新理论武装。二是持续加强领导班子建设。坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻民主集中制,改进作风,严守纪律,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。三是要持续用力抓好整改落实。结合主题教育建章立制工作要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,切实做好民主生活会“后半篇文章”。

▲学院党委书记 蔡志坚

蔡志坚同志代表学院党委对指导组耐心细致的指导表示衷心的感谢和诚挚的敬意,并在总结讲话中表示,省委第十八巡回指导组提前介入、全程参与、从严把关,坚持与学院党委“同向发力、同频共振、同题共答”,高水平、精细化、接地气,严督实导高效推动学院主题教育走深走实。下一步,学院将把此次专题民主生活会上提出的各项问题与调查研究成果、整改整治任务等贯通起来,制定完整整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,坚决做到立行立改。在今后的工作中将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,以更高标准、更实举措、更好作风把主题教育取得的各项成果巩固好、发挥好,以主题教育的实际成效推动学院高质量发展不断取得新成绩。