您当前所在的位置: 本站首页 -> 新闻宣传 -> 正文

贵州工业职业技术学院召开2023年意识形态工作专题党委(扩大)会议

发布日期:2023-11-14  来源:   点击量:

▲会议现场

11月14日,贵州工业职业技术学院2023年意识形态工作专题党委(扩大)会议在清镇校区图信大楼101会议室召开,会上传达学习习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示、《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》及相关文件精神。学院党委班子成员,各党总支(直属党支部)书记、各系部处党政负责人参加会议。会议由学院党委副书记、院长贺华中主持。

▲学院党委书记蔡志坚

学院党委书记蔡志坚在讲话中指出,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等,切实把党管宣传、党管意识形态落到实处,加强学院意识形态工作阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。

他强调,一是要提高政治站位,坚定意识形态立场,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要坚持整体推进,筑牢理想信念根基,以系统思维布局发展“一盘棋”。抓好课程建设,夯实育人基础,拓展阵地平台,建强实体堡垒,加强文化建设,营造浓厚氛围,优化队伍结构,促进能力提升。三是要强化意识形态话语权,把握正确舆论导向,奋力开创意识形态工作新局面。牢牢掌握学生常用的网络语言,加强对意识形态工作、新闻宣传工作、统一战线工作的培训,建设一支政治素质高、业务能力强、网络本领硬的网络意识形态队伍。把意识形态工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,切实将意识形态工作任务落实到实际中,着力筑牢学院意识形态工作前沿阵地。

▲学院党委副书记、院长贺华中

▲学院党委副书记万山

会上,学院党委副书记万山作《中共贵州工业职业技术学院委员会2023年意识形态工作情况报告》,报告从政治理论学习、落实工作责任、筑牢阵地管理、防范化解风险、抓好队伍建设等方面对学院2023年意识形态工作进行了全面总结,深刻剖析了存在问题及原因,并结合学院实际提出了下一步工作打算。

▲部分系部处报告本单位意识形态工作

会上,党委学生工作部、党委保卫工作部、信息管理中心、化学与环境工程系党总支、建筑工程系党总支汇报所属部门2023年落实意识形态工作责任制相关情况。