学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
栏目导航
 学校简介 
 现任领导 
 机构设置 
 历史沿革 
 学校校训 
 学校校徽 
 学校校歌 
 联系我们 
站内搜索
学校校训
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校校训

贵州工业职业技术学院校训为“修德砺能 精工铸艺”。

修德”:修,原意为“美好”。《离骚》语“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”。后来“修”字引申为学习、培养。《大学》语:“君子好德,藏焉修焉”。“德”指道德品行。

“砺能”:砺,原意为名词“磨刀石”和动词“磨”,后来引申为“锻炼、磨练”。《尚书》语“砺乃锋刃,无敢不善”。能,指才干和技能。

“修德砺能”含义为:“修德”表示我院师生要学习、培养高尚道德品行,追求美好精神境界;“砺能”表示我院师生作为职业技术教育工作者和学生,要不断学习,提高技能,在专业技术方面精益求精。

精工铸艺:精工意指精湛的技术,精细的工艺,精密的设备:艺出自《周礼·保氏》,中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。精工铸艺意为以工为主的高职院校精益求精的工作态度,治学严谨,注重实践,体现学业和社会责任的统一,为社会培养综合素质高、全面发展的高技能应用型人才。

 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 3186757
今日访问人数: 0000703