您当前所在的位置: 本站首页 -> 党团建设 -> 正文

树立和践行正确政绩观   全力推进学院高质量发展——学院党委委员副院长胡宗超讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-06-22  来源:   点击量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大党员干部不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,根据工作安排,6月21日,学院党委委员、副院长胡宗超围绕“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”,为教学科研处、图书馆、国际教学部、电子信息工程系党员干部及师生代表讲授专题党课。他强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、关于教育的重要论述,始终把办人民满意的教育作为最大政绩,以推动学院高质量发展检验主题教育成果。

胡宗超指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是为完成实现中华民族伟大复兴的历史使命、解答新的重大时代课题的进程中形成的。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,实现了马克思主义中国化新时代新的飞跃,广大党员干部要在理解历史新使命、时代新课题的前提下坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个自信”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

胡宗超指出,党的十八大以来,习近平总书记发表一系列关于政绩观的重要论述,具有很强的思想性和指导性,为广大党员干部立身处世、干事创业提供了根本遵循。要以造福人民为最大政绩,深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。具体到教育领域,就是要牢固树立和践行符合新发展理念、与高质量发展要求相适应的政绩观,办人民满意的教育,运用理论武装头脑,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高高质量发展本领。

胡宗超深入解读了中国式现代化的本质要求,阐释了党的二十大对职业教育的重要论述的精神内核、高质量职业教育发展的“五个转变”。他强调,全体师生党员要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,做职业教育高质量发展的奋斗者,将高质量发展的目标落实到学院立德树人的具体工作中。当前,学院在高质量发展中存在教师数量不足、高层次人才少以及国际化办学水平不高的问题,要大力推进三教改革,提高办学质量,提升学生就业质量。一是在服务贵州“四新”、主攻“四化”的过程中,抢抓职业本科院校创建机遇,提高办学层次,为“技能贵州”建设培育更多新型工业化所需高素质技能技术人才。二是搭建技术技能创新平台,提升教师的科研水平,服务引领行业企业转型升级和发展。三是提升学院国际化办学水平,培养具有国际视野的教师队伍和复合型人才,服务企业走出战略。

此次党课在参会党员师生中引发了热烈反响。大家纷纷表示,党课把握了党的二十大关于中国式现代化的科学内涵,进一步激发了广大师生勇担历史使命,为实现学校高质量发展而奋斗的信心和决心。