您当前所在的位置: 本站首页 -> 新闻快递 -> 正文

深入基层摸实情 解决问题谋发展——万山副书记带队深入系部开展调研

发布日期:2024-04-07   来源:党委办公室   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固拓展主题教育成果,持续改进作风,落实“四下基层”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,围绕“解放思想、提升能力、转变作风、强化落实”“服务不缺位”,进一步以新气象新担当新作为推进工作高质量发展,学院党委副书记万山同志以党政办党支部“深入基层摸实情 解决问题谋发展”主题党日活动为契机,带领党政办党支部成员深入系部开展座谈调研,党委办公室成员参与本次调研。

万山副书记一行先后走访了建筑工程系、大数据与信息工程系,与系部班子成员开展集体座谈交流,听取了各系部书记、主任和其余同志关于基层党建、师资队伍建设、专业建设、校企合作、学生管理、招生就业等方面的情况,以及当前重点工作推进情况和存在的问题,充分掌握了第一手资料,全面、细致了解了系部一线情况。同时,党委办公室成员与各系部针对《党政联席会议事规则》《党总支部委员会议事规则》执行和记录情况进行了交流学习,并征求各系部对党委办公室的工作意见。

万山副书记在建筑工程系开展座谈

▲万山副书记在大数据与信息工程系开展座谈

党委办成员与化学与环境工程系开展座谈

党委办成员与马克思主义教学系开展座谈

党委办成员与经济管理系开展座谈

党委办成员与智能制造系开展座谈

党委办成员与人文与艺术系开展座谈

万山副书记对各系部的工作给予了充分肯定,对系部面临的困难和问题进行了回应,同时也对系部工作提出了具体要求。他强调,在基层党建方面,要对标对表高校基层组织工作条例,着力从基本教育、基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障五个方面入手,标准化规范化的推动学生党支部和教师党支部建设;要坚持思想引领、政治引领、先锋引领和方向引领,深度挖掘,持续打造富有系部特色的党建品牌,突出政治性、创新性、时代性、融合性、系统性、凝聚性,将党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领推动学院、系部的高质量发展。在教师队伍建设方面,系部领导班子要带头,充分发挥领导干部在教育教学主阵地中的引领示范和辐射作用;要持续加强教师队伍凝聚力和向心力,凝心聚力、团结协商,形成共识、汇聚智慧共谋系部发展;要积极搭建教师发展支持平台,建立激励机制,充分挖掘教师潜能,激发其内生动力;系部领导要积极担当、倾力支持,激发广大教师想干事、能干事、干成事的热情,为学院、系部高质量发展贡献智慧和力量。此外,万山副书记还就教学改革、人才培养、辅导员队伍建设、校企合作、系部发展等方面工作提出针对性的建议和要求。

下一步,党委办公室将及时梳理调研过程中发现的问题,并上报学院领导,积极为各系部解决实际发展中的难题;同时也将进一步转变工作作风、改进工作方法,充分发挥党委办公室作为学院党委参谋助手和枢纽部门的作用,以实际行动对标习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示,认真践行“五个坚持”重要要求,促进办公室工作高质量发展。

目前,我院正处于加快发展的关键时期,系部建设是学院发展的基础,是创建与贵州工业和经济社会即时互动、特色鲜明的一流高职院校的关键,体现着学院整体办学实力和核心竞争力,因此要深刻认识系部发展对学院整体发展的重要性和紧迫性。通过本次深入系部调研座谈活动,进一步清晰了解、准确掌握了各系部工作的开展情况,为凝心聚力、促进学院高质量发展打下了坚实基础。