【学思·践行】雷锋精神暖人心·志愿服务我先行

发布日期:2024-04-01    作者:化学与环境工程系     来源: 化学与环境工程系    点击:

化环系学生党支部开展百花湖环境保护巡河志愿服务

为引导广大青年深刻认识推进生态文明建设的重大意义,在推进生态文明建设中贡献青春、智慧和力量。2024年3月31日由化环系董平江老师、田辉老师、付芸卓老师组织学生党支部入党积极分子及发展对象、绿色化工环保协会学生一起在清镇市百花湖进行了“雷锋精神暖人心·志愿服务我先行”巡河活动,用实际行动践行雷锋精神。

巡河护河,守护一方“生态绿”。大家手拿钳子、垃圾袋等工具,来到百花乡萝卜村百花湖,沿着河边进行河道巡查,查看水面是否有漂浮物、水体是否有发黑发臭现象、河边是否有排污乱倒乱堆垃圾现象,认真做好记录;并对沿岸河堤的塑料袋、纸屑等生活垃圾进行全面清理,为打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境贡献青春力量。

巡河过程中,田辉老师和董平江老师给大家分别讲解了污水处理的重要性和习近平生态文明思想,田辉老师重点介绍了萝卜村的污水处理装置,让学生近距离的学习设备,亲身体会生态环境的变化。

功在当代,利在千秋。生态环境保护不应是缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。在巡河的过程中也看到了许多的垃圾,其中塑料垃圾占据了极大部分,我们也知道塑料垃圾被自然降解是一个极其漫长的过程,也会对土壤造成一定的损害。所以我们应该积极响应号召,减少塑料产品的使用,节约水资源,从当下做起,从小事做起,从身边做起。

通过此次志愿服务,同学们百花湖的水资源污染和生物入侵等情况进行了相关的了解和现场观察,更重要的是理解了生态文明建设的重要意义,增强了新时代青年对习近平生态文明思想的认识。