团建工作

当前位置: 本站首页 >> 党团建设 >> 团建工作 >> 正文

化学与环境工程系2022级女生专题安全教育讲座——自尊、自爱、学会自我保护

发布日期:2023-11-18    作者:化学与环境工程系     来源: 化学与环境工程系    点击:

为使我系女生进一步了解女生安全健康知识和提高自我保护意识、女生危机防范意识。我系于2023年11月17日12:50在图信大楼大礼堂举办2022级女生专题安全教育讲座,本次讲座由化环系团总支承办,由党总支副书记陶希芹老师主讲,2022级化环系全体女生参加。

图一:讲座现场

女生专题安全教育讲座由主持人何世雄主持,本次讲座中女生专题安全教育讲座是化学与环境工程系的特色之一。讲座围绕“认识女生劣势,增强防范意识”“形成正确的恋爱观,做独立女性”“提高警惕,加强防范能力与多种场景防范须知”“做好个人防护”四个部分展开。讲座开始,陶希芹老师通过图文结合的方式介绍女生晚上外出的危害性和自我保护方法,分析女生晚归的危害性及自我保护知识,并介绍了现代女性道德的基本要求,提醒在场全体女生要践行文明健康的生活方式,加强自身修养。

图二:陶希芹老师主讲

随后,陶希芹老师结合真实案例向同学们讲述了大学生恋爱的发展阶段、特点和常见的恋爱误区,强调恋爱中常见的问题和注意事项,提醒女生在恋爱过程中一定要保护好自己,正确认识自身的恋爱观,不要因为恋爱而影响学业。最后,讲座围绕女大学生常见的安全问题进行深入讲解,突出强调了人身安全、宿舍安全、网络安全等方面的问题,总结了积极应对常规安全问题的有效措施。

图三:讲座现场

本次讲座提高了我系女生的安全防范意识,为大家科普了面对危险情况时应采取的措施,使在场全体女生了解遇到危险时如何保护自身安全的方法。提高了女生对其相关知识的认知,有利于女生在今后的学习生活中更好的保护自己。在加强女生心理与生理健康教育的同时,引导女生自尊自爱,把握青春年华,做一名自信、美丽、健康、快乐的新时代女大学生。