欢迎来到贵州工业职业技术学院!

思政网

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政网 >> 正文

马克思主义教学系开展贯彻落实习近平总书记“3·18”讲话精神五周年系列活动

作者: 发布时间:2024-03-18 浏览次数:

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。学院党委深入领会并贯彻落实讲话精神,大力加强对学校思想政治工作的指导,学院思政教学工作有了很大起色。马克思主义教学系自2021年成立以来有了长足发展,三年来在学院党委的统筹规划和关心关爱下,系部加强基础设施建设,完善相关制度管理,认真组织开展思想政治理论课教学工作,通过集体备课、培训培养、研学实践、听评督导等形式努力提升思政课教学质量。积极构建“大思政”育人格局,将“书记、院长同上一堂思政大课”、学生党史知识竞赛、大学生讲思政课、红色文化进校园等各类活动融入思政教学中。比如思政课教师在课程设计中将学院打造的大型歌舞诗剧《颂军魂》红色文化融入不同专业领域,切实将红色文化精神内化于心,让大学生于无形中自觉接受红色文化熏陶、提升精神境界,将红色文化外化为日常学习生活的自觉行动,为学生的全面发展提供了丰富的学习机会。

重温习近平总书记“3·18”讲话精神,马克思主义教学系开展了系列主题活动,思政教师时刻铭记“不忘初心,砥砺前行”的理想信念,回望来时路,笃行新征程,为学院建设与发展贡献马系智慧和力量。

一、召开思政教师座谈会,坚定立德树人初心使命

新学期伊始,学院党委书记蔡志坚主持召开思想政治理论课教师座谈会,党委副书记万山,党委委员、组织部部长刘林,党委委员、宣传统战部部长龙明堂及相关职能部门参加会议。蔡志坚书记以思政课教师素养“六个要”开篇提问,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。蔡书记指出,思政课老师要率先垂范,夯实理论基础,上好每一堂思政课,将习近平新时代中国特色社会主义思想讲深、讲透、讲活,要构建“大思政”协同育人格局,以学院校史馆、技能广场、退役军人职业教育基地、山地自行车训练基地等为载体,开展丰富多彩的实践教学。带领学生们走出课堂、走进校园,将理论与实践相结合,打通“思政课堂”与“社会课堂”之间的壁垒;做优质教学资源的整合者、特色教学案例的拓展者、服务课程思政的支持者、高水平思政课程的设计者。

二、讲好“开学第一课”,做好人生领路人

为教育引导青年学生牢记嘱托、砥砺奋进,积极投身中国式现代化伟大实践,以新姿态、新面貌迎接新学期的到来,学院党委书记蔡志坚为师生讲授2024年春季学期“开学第一课”。授课现场位于学院融媒体中心演播厅,覆盖全院师生,引起强烈反响。课后,同学们纷纷表示:要不断学习新知识、新本领,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提升个人综合素质,真诚友爱、乐观向上、勇敢逐梦,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

学院党委委员、副院长梅松给汽车工程系同学们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论部分“世界百年未有之大变局加速的演进”,深入浅出地分析了当今世界格局发展演变的整体态势,引导同学们深入思考全球治理方案,并为中国作为一个负责任有担当的大国感到骄傲与自豪。

三、开展青年思政教师专题培训,精准提升教育教学能力水平

为持续提升青年思政课教师的职业素养,促进其快速成长,推动教学改革创新,马克思主义教学系开展了青年教师教育教学能力水平提升培训,本次培训由张清灵老师主讲。张老师从青年教师的困惑、如何上好思政课、教学经验分享三个方面进行讲述,从“青年思政课教师的困惑”问题引入,结合自身教学经历,生动形象地展示了思政课课程教学设计过程中关键要素和策略。培训生动精彩,授课环环相扣,深入浅出,青年教师从中获益匪浅。

四、立足岗位 践行实效

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要做好大学生的引路人,思政教师需要过硬的政治素质,精湛的业务能力和高超的育人水平。近日,马克思主义教学系2024年青年思政课教师“大练兵”交流展示鸣锣开讲。青年教师们认真把握学生学习特点和课程教材,将热点及专业知识在课堂上紧密结合,巧妙利用多样化的信息技术以及教学方法,使学生在思想上弄清楚、理解透马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,展示了一堂堂内涵丰富的思政课。

五、合作共研凝智慧 集体备课促发展

今年是学院教学质量提升年,思政课的改革创新显得尤为重要。开学之初,各课程组先后完成了多轮集体备课,召开了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程的集体备课会,各课程组长认真组织,对每一个章节进行研课磨课,先由主讲教师对整章内容进行概述,并对重难点进行分析解读,最后进行15分钟的课程设计展示。通过集体备课,不断加深教师们对教材和课件的理解,提升了教学效果,实现了老中青“传帮带”的目的。

值此“3·18”讲话发表五周年之际,马克思主义教学系全体教师将始终牢记“为党育人为国育才”的神圣使命,秉持高度的敬业精神,奋楫扬帆,砥砺前行,以实干的精神做好青年学生的引路人,为新时代中国特色社会主义事业培养优秀的建设者和接班人。