技能等级认证

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 技能等级认证 >> 正文

积极推进职业技能等级认定 服务职业技能提升行动

发布日期:2022-04-22    作者:     来源:     点击:

积极推进职业技能等级认定 服务职业技能提升行动

-记2022年贵州工业职业技术学院职业技能等级认定考评员考培工作

为加快推进职业技能提升行动实施,全面提升我院教师职业技能水平,助推经济社会高质量发展。2022年4月22日,贵州工业职业技术学院组织开展了职业技能等级认定考评员考培工作。省人社厅职业技能鉴定考评指导中心万远茂出席开班仪式并讲话,学院党委副书记、院长贺华中为开班典礼致辞,学院党委委员、副院长宋奕主持开班仪式,学院党委委员、副院长谢兵解读“双证书”行动,学院党委委员、副院长梅松,教务处处长吴荣,成教培训部主任李秀丽及198名学员参加培训。

万远茂在讲话中指出,技能人才评价是技能人才工作的重要组成部分,在发现、培养、使用、激励技能人才上发挥了重要作用,是优化人力资源配置管理、提升技能人力资本质量的前提,对一线的创新创业发挥正向激励作用。党中央、国务院高度重视人才和人才评价机制改革工作。党的十九大提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。并从我省技能人才评价现行制度体系、技能人才评价发展历程、 技能人才评价制度改革情况、技能等级认定工作如何开展、当前技能人才评价面临的形势任务五个方面强调了考评员是职业技能等级认定评价中的关键要素和技术力量。考评员的道德、素质、能力,决定了评价工作是否客观、公正、科学、规范。

谢兵就202112月,贵州省人社厅和省教育厅联合印发了《关于全面推进职业院校技能等级认定工作的通知》中全面推进全省职业院校职业技能等级认定工作,开展职业院校学生学历证书+技能等级证书“双证书”行动向全体培训学员进行解读。

当天下午贵州轻工职业技术学院继续教育中心主任黄涛对全体培训学员员进行职业道德、考评人员管理办法、考评程序等方面展开培训。

培训结束后,省人社厅职业技能鉴定考评指导中心组织了学员考核,考核采取线上+线下结合形式完成,通过考核的学员,将获得考评员资格,成为贵州工业职业技术学院职业技能等级认定工作的一名合格的考评员考评员。

本次考评工作净化了考评员队伍,切实加强考评员队伍建设,确保职业技能等级认定更加科学、规范,在考评工作中,发扬“秉公执考、公平公正、科学规范、作风严谨、考纪严肃”保证考评质量的好作风,努力建设一支作风硬、能力强、素质高的考评员队伍,不断推进贵州工业职业技术学院人才服务高质量发展工作再上新台阶。