审计动态

当前位置: 本站首页 >> 审计动态 >> 正文

规范审计流程,提高跟审水平——学院约谈跟踪审计单位

发布日期:2021-01-11    作者:     来源:     点击:

为了规范和完善基本建设工程审计工作,加强基本建设资金管理,确保聘请的审计机构配合学院依法依规开展各项审计工作。2021年1月11日上午,审计处配合分管审计工作的学院党委委员、副院长胡宗超对跟踪审计单位——贵州黔惠通工程造价事务有限公司进行工作约谈。

首先,党委委员、副院长胡宗超代表学院对跟审单位近年来支持学院的建设工作表示感谢,对跟踪审计单位提出了以下要求:

一是对我校基本建设工程全过程各阶段经济管理活动的真实性、合法性和效益性实施审计监督,确保国有资金的合理合规使用;二是遵循依法审计、独立审计、客观公正、职业谨慎和廉洁奉公的审计原则,认真开展审计工作,确保学院合法权益最大化;三是加强审计指导,规范审计程序,提高审计质量和工作效率。

其次,审计处处长谢洪旭就跟踪审计项目提出了具体要求:1.认真履行跟审的工作职责,接受学院的管理和监督,对咨询意见和审计报告承担法律和经济责任;2.制订跟踪审计实施方案,包括人员安排、工作计划、方法等内容,确定专门的审计人员全程负责跟审项目,切实保证工作的时间和精力;3.及时了解工程建设情况,参与该项目相关会议、验收等业务活动;全面收集测量、变更、签证等相关资料,及时对工程的量、价、费进行审核取证,做到项目竣工,跟踪审计基本结束,归档资料基本到位;4.根据跟踪审计记录,对工程建设各阶段的管理情况及其结果进行分析和评价,出具分阶段和最终跟踪审计报告;5.定期或不定期的向学院汇报跟审工作进展情况以及发现的问题,促进跟审工作顺利开展,提高工作水平。

最后,审计处办公室主任齐景荣就审计过程中需配合事项提出了具体要求。跟审单位明确表示,严格遵守工作纪律和工作要求,配备专业素质过硬的项目组成员,严格按照委托内容优质、高效地完成审计工作。