团委要闻

当前位置: 本站首页 >> 团委要闻 >> 正文

我的寒假不一样!工职院学子“返家乡”社会实践热辣滚烫!

发布日期:2024-03-06    作者:王明宇     来源:     点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导团员和青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在中国式现代化的贵州实践中贡献青春力量,我院团委充分发挥共青团组织优势和育人功能,组织开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动。为更好记录工职院学子投身家乡建设、助力家乡发展的生动实践,展现工职院青年积极进取、昂扬向上的实践风采,现推出“以青春之名 赴家乡之约”系列报道。现在跟着团团一起看看工职院学子们在这些日子里的“返家乡”实践感悟吧!

体育系黄丽

实践单位:贵州大龙经济开发区消防救援大队

实践感悟:社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,客观评价自我、发现自身不足,进而明确今后努力的方向、激发专业学习的动力,为我们大学生正确择业、就业和创业提供思路,引导大学生知行合一、学以致用。为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。我将继续用脚步丈量祖国大地,在实践中感悟为人民群众服务的初心,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我将把这次实践中学到的知识和经验运用到今后的生活中,为社会的消防安全贡献自己的一份力量。

大数据与信息工程系伍香优

实践单位:镇宁布依族苗族自治县丁旗街道杨柳村村民委员会

实践感悟:这次志愿服务让我在实践中学到了许多,也使我更加深刻地认识到了社会的复杂性和我们作为一份子的责任。借助社区实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野增长了才干,并在社区实践活动中认清了白我的位置,发现了自我的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自我有一个正确的定位增。

大数据与信息工程系唐婉杰

实践单位:大方县小屯乡市院社区居民委员会

实践感悟:经过这次社会实践,我对家乡有了更深刻的认识。我看到了家乡的变化,感受到了居民们的生活状态,也理解了他们对于未来的期待。这些经历让我更加珍惜自己的学习机会,同时也激发了我为家乡的发展贡献自己力量的决心。总之,这次返乡社会实践活动不仅让我了解了家乡居民的生活情况,更让我对自己的身份和责任有了新的认识。我将带着这份对家乡的深情和对社会的责任感,继续在学习和人生的道路上前行。在实践过程中,我遇到了许多温馨的故事,也见证了一些需要关注的问题。未来,我希望能将所学应用到家乡的发展中,助力乡村振兴,让更多人了解我的家乡,让家乡的明天更加美好。

建筑工程系甘素辉

实践单位:望谟县麻山镇卡法村村民委员会

实践感悟:经过这次社会践我学习到了乡村振兴的路要怎么走,政策宣传与实行的流程,改善乡村环境的好处,宣传爱国教育的主要性,与村干部一起关爱残疾人士,让村民们感受到了国家的爱,让他们知道国家一直在关心他们。此次的社会实践对于我来说是非常有意义的,对于我的人生也有很大的提升,也让我明白了乡村振兴的重要意义。

汽车工程系唐捷翔

实践单位:贵阳市白云区麦架镇高坡村村民委员会

实践感悟:通过这次实践活动,我深刻地体会到了返家乡活动的意义与价值,不仅提高了居民的森林防火意识,还结交了许多志同道合的朋友,更重要的是我认识到自己的成长与家乡的发展是密不可分的,作为一名新时代的大学生,我应该要将自身的发展投入到家乡的建设中来。

化学与环境工程系杜兴艳

实践单位:望谟县郊纳镇铁炉村村民委员会

实践感悟:在活动中,我学会了如何与人沟通、如何在这次暑假期间的社会实践中,我有机会在村里做事。我在村委会办公楼里度过了一段的时间,这段时间内,我做一些文职工作,如帮助记录、制作表格和编写相关报告。同时,我也参与了对外实践活动,如环保宣传、自然灾害应对等工作。通过这次活动。我学会了如何与人沟通,如何在社会中发现并解决问题,以及在遇到挑战时要保持自信和克服恐惧。这些都是我在实践中获得的宝贵经验和教训。

智能制造工程系李婷婷

实践单位:黔西市金碧镇中寨村村民委员会

实践感悟:作为新时代的青年必定要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有。这次实践活动让我明白了,只有真正的做到自己所体会的才有意义,以昂扬的姿态追逐青春梦想,“青年强则国强,青年富则国富,青年智则国智。”每一代青年都有属于自己时代的目标,新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。听党话跟党走,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

智能制造工程系王春

实践单位:赫章县河镇彝族苗族乡人民政府

实践感悟:通过这次的志愿服务实践经历,我更加坚定了为社会做出贡献的决心。未来,我将继续发挥自己的优势,积极参与各类志愿者活动,为社区和公众提供更多的帮助和服务。同时,我也希望能够影响和带动更多的人加入到志愿者的行列中来,共同为社会的发展做出贡献。