欢迎来到贵州工业职业技术学院!

暖心!来自辅导员的用“心”免“疫”,你们是守护学生的N95

作者: 发布时间:2020-03-26 浏览次数:

责任 关爱 温情

铭刻进无数次的问候与叮嘱

担当 初心 疏导

定格在千万次的采集与统计

疫情当前,这道辅导员防线

托起了学生的信念与希望

化工分院 1802A——罗维维

作为一名辅导员,守护学生身心健康是第一的,为提高同学们的警惕性,抒发大家的爱国主义情怀,罗维维老师时常与同学们在QQ班群里进行疫情逆行者英雄事迹大讨论,从一线医生、快递小哥、志愿者等方面带头分享她的感触和启发,同学们渐渐从观看者变成分享者,她说:能感受到他们从一个个真实的故事中不断增获勇气与信心,非常欣慰。

机电分院 1704BC17081709AB1710CD——周政

疫情爆发以来,自己班级的2017级顶岗实习生们过得好不好,身体健康否,是在岗还是返岗?这些问题时刻萦绕在周政老师心头,她每天通过网络与省外的学生们谈心交流,倾听大家的生活和工作现状,疏导同学们因无法返家滞留企业造成的消极情绪,对于后期返岗的同学,“每日一提醒”是必不可少,她坚信:“云守护、共成长、我们都将以更好的面貌相聚”。

信息分院 1904B——龙凤娇

在这场没有硝烟的战斗里,除了奋战在前线的战士,龙凤娇老师最关心的就是班里这群可爱的学生,开学以来,她召集班干部、小组长以线上主题班会的形式开展网络育人培植战‘疫’精神疫苗学习,同学们积极响应以小组为单位撰写了有关学习心得与领悟,在她的鼓励下,全班同学齐声制作《阳光总在风雨后》小视频为武汉加油,为中国加油。

城建分院 1802AB——卫欣

“此刻保持距离,是为了今后更好地相聚”。除每日定位签到、跟踪排查之外,为进一步加强同学们对新型冠状病毒的了解,卫欣老师利用学习通”APP组织班里的同学开展了每日有奖知识竞答活动,题型涵盖单项选择、多项选择、简答题等。同学们说:活动很有意义,不仅增加了生活趣味,还能帮我们提升防护意识和防疫能力。

经管分院 1702C1712AB1812AB1912ABCD——令狐荣波

作为9个班的专职辅导员,令狐荣波老师深感任务重、压力大,但越是关键时期越需要高效行动,除建立工作台账、每日打卡外,他还抽空给写了《给战“役”同学的一封信》《一个老师给学生的“告白”》两封信与同学们在钉钉上交流分享,引导大家宅家做贡献,不信谣不传谣,勉励同学们上好网课,科学防疫,期待重返校园的那一刻。

人文分院 1801C班——梅馨月

开学之际,为弥补不能与学生相见的遗憾,人文分院的辅导员为同学们纷纷送上开学寄语,梅馨月老师将她的叮嘱和牵挂一一罗列:一要调整作息时间,改变生活状态;二要保持信息畅通,密切关注动态;三要安心静心居家,保持身体健康……”非常时期,见字如面,她鼓励同学们安心在家,静心学习,期待开学后一起享受温暖的阳光。

中专部 18——陈静

本着“一个数字的背后代表一个鲜活的生命,我一定要对它负责”的工作态度,陈静老师组织同学们坚持锻炼,制定周周有活动,人人都参与”学习计划,将手指舞、健身操、看电影、唱团歌、讲故事等6类活动融入到宅家期间的学习生活中,当收到同学们发回的反馈视频和留言时,她相信,只要大家齐心协力、乐观向上,打赢这场疫情防控阻击战指日可待!

吉利精准脱贫班——李萱

扶贫先扶志李萱老师所带的校企合作精准脱贫班(机1903C)中,97%的学生为精准扶贫建档立卡户,为帮助大家克服线上学习的焦虑和迷茫,她以企业为依托对每位同学进行职业规划引导,与外出务工的同学谈心聊天,开视频班会,分享优质职教讲座和学习平台……在她的悉心引导下,同学们不仅平衡了学业与务农务工的关系,还进一步明晰了自己的职业规划和发展方向。

这些只是辅导员工作的冰山一角,自疫情爆发以来,教务处下发有关通知,全院辅导员严格执行一日一报”,每日坚持向省教育厅上报在校生13681人疫情健康状况,截止目前,共计发布疫情通报40份。

建立QQ群每日核实学生异常情况

时刻准备,我在

用爱关怀,莫怕

辛苦了,可爱的辅导员