您当前所在的位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 正文

发布日期:2024-04-23   来源:   点击量:

阅读,是一场心灵的旅程,在书的世界里,我们遇见无尽的智慧与美好。我们在春天阅读,在书的字里行间,感受文字的美,于是,时光因为阅读而变得悠长;我们分享,于是世界因此变得诗意而美好!2024年4月23日迎来了第29个世界读书日,图书馆举办“在春天遇见阅读之美——阅见·时光”世界读书日阅读推广活动。活动设置了“共享书香·阅读分享”“沉浸书香·阅读传承”“品味书香·人生便利贴”“寻找书香·万里挑一”“创造书香·诗歌写作”等丰富多彩的环节。

活动现场

在活动现场,气氛热烈,师生们积极参与,在“品味书香·人生便利贴”的环节中,同学们在便利贴上写出对自己的人生最有深远影响的句子,粘贴于活动展板上,与其他同学进行分享;在“共享书香·阅读分享”环节,同学们分享了自己遇见的对个人影响重大的书籍,并谈了阅读书籍的体会和感受;在“寻找书香·万里挑一”环节,同学们根据图书书名或索书号和规定的时间,在自然科学阅览室和社会科学阅览室中寻找纸质图书;在“创造书香·诗歌写作”环节,参与者在规定时间内自由创作,创作体裁可为古诗词、现代诗。

阅读分享

品味书香·人生便利贴

寻找书香

诗歌写作

在“沉浸书香·阅读传承”的环节,由学院马克思主义教学系李倩老师带领青年马克思主义研学社的全体同学及现场参加活动的同学共同上了一堂别开生面的思想政治课,师生一起品阅《红星照耀中国》,用书中记载的“红小鬼”内容去激励当代大学生的忠党爱国之情怀,让他们去真切体会梁启超先生对中国少年的殷殷期望,同时也激发大学生们的时代责任意识,就正如此书作者埃德加·斯诺所述:“中国的未来不能没有少年,世界的和平不能没有中国!”师生共读红色经典,回溯伟人非凡的革命历程,领略强大精神力量,深刻感悟初心使命。现场得到了师生们的高度赞扬。

青年马克思主义研学社读书分享现场

通过阅读、分享、寻找、创作等形式丰富的活动设置,4·23世界读书日阅读推广活动圆满结束。活动虽然结束了,但阅读的种子已经播种在每一位参与者的心里,他们将记住,每一本书,都是一扇通向未知的门,引领他们探索更广阔的世界。在字里行间,领略千年的文化传承,感受作者的思想碰撞,在淡淡的墨香中遇见最好的自己。