您当前所在的位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 正文

超越自我 砥砺前行——我院开展大学生道德讲堂专题讲座

发布日期:2019-06-03  来源:   点击量:

为切实加强学生思想政治教育工作,不断增强青年学生爱党、爱国、爱家、爱校的情怀,不断提升高职学生的文化修养和综合能力,5月31日下午,我院邀请了贵州师范大学教授罗长青作道德讲堂专题讲座。学院辅导员代表、机电分院雄楚班、化工分院、信息分院和城建分院学生代表近150余人聆听了讲座。

罗教授以《超越自我,砥砺前行——大学生在新时代如何成长成才》为题,围绕人际沟通和事务处理两条主线,通过具体生动的案例、幽默的语言,使青年学生在耐心细致的讲解中学有所思、思有所悟,精彩的讲座赢得在场师生的阵阵掌声。

贵州师范大学教授罗长青作专题讲座

大学生在新时代如何成长成才?罗教授引导学生要以“德”为根本,塑造个人阳光的心态,端正对人对事的态度,合理化解各种矛盾,学会在沟通交流、换位思考和感恩珍惜中,不断提高个人修养和综合素质。“大学的魅力,在于精神之独立”,罗教授希望同学们在大学的美好时光里,用奋斗和激情点燃自信,要继续传承和发扬五四精神,独立创新和谐地思考和处理问题。并在困难迷茫中突破自我、超越自我,在勇敢追逐中国梦中不忘初心、砥砺前行。

我院学生在认真聆听讲座

又是一年毕业季。罗教授还针对毕业季的就业问题,从学生面试所需要具备的综合能力这个视角,启发学生对自我成长成才进行深入思考。他通过丰富的案例给同学们传授经验,让他们深刻理解作为一名新时代大学生,应该如何使自己成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建议者和接班人。罗教授希望同学们拥有始终不变的家国情怀,以感恩之心对待人与事,以真诚之心对待父母、亲人、老师和同学。最后,他鼓励同学们说,“从今天开始,让我们努力做一个心胸宽广的人,做一个快乐的人,做一个奋力奔跑的人,做一个有温度的人,做一个懂得幸福的人。明天,工业职院将以你们为荣。相信你们,一定可以!”

讲座结束后,现场同学与罗教授进行了互动交流。同学们态度积极,勇于发言。特别是机电分院雄楚班1704的肖玉建、1805D班的余飞凤同学表现优异,他们结合个人的所思所感,向罗教授提出了较为深刻的问题,充分体现了我院学子勇敢逐梦、渴望成才的良好精神风貌和价值追求。