双元制职教联盟

位置: 本站首页 > 双元制职教联盟 > 正文

“薪火相传,逐光而行”——记双元三师团队“青蓝工程”师徒结对暨青年教师能力培养启动仪式

作者:   时间:2023-12-18   点击数:

“师徒结对传薪火,青蓝共进灼芳华。”为推动学院教育高质量发展,总结推广学院双元制人才培养模式创新成果,优化双元三师队伍建设,充分发挥企业大师在工匠精神浸润和技术技能指导的示范作用,促进青年教师快速、专业化成长,“学生小老师”助理能力不断提升,12月15日智能制造工程系首批双元三师“青蓝工程”师徒结对暨青年教师能力培养启动仪式在清镇校区图信大楼大礼堂举行。学院党委书记蔡志坚、院长贺华中、副院长胡宗超、副院长谢兵,国家级技能大师张勇,学院各部门负责人以及智能制造工程系全体教师和学生小老师参加了本次启动仪式。

仪式上学院党委书记蔡志坚寄语嘱托,他强调“青蓝工程”师徒结对的重要性,这既是对中国传统文化的传承,也是对教师队伍不断实现能力提升的要求所在。蔡书记充分肯定智能制造工程系在双元制育人实践探索中取得的成绩,以“大、青、小”形象概括了双元三师团队“青蓝工程”的意义,并通过分享贵州省教育厅对学院发展给予的肯定与鼓励,寄语青年教师,勇担育人使命,努力提升自我,为学院的高质量发展做出应有贡献。

结对成师徒,教学共相长。智能制造工程系党总支书记王京宣读了师徒结对的名单。经过严格的筛选,为每位青年教师匹配了一位经验丰富的师傅,他们将在未来的学习和工作中互相扶持,共同成长。

一纸拜师帖,共赴青蓝约。徒弟们向自己的师傅呈拜师帖,庄重地递给自己的导师并郑重承诺:将全力以赴、虚心求教、不断进步!

智能制造工程系主任李莉娅介绍双元三师团队。双元三师团队是由企业大师、学校骨干教师和学生小老师组成的一支特殊团队,每一位大师在各自行业和专业领域都取得了宏伟业绩,他们将肩负责任将企业实际需求与教育培训相结合,指导青年教师的成长与发展,并最终培养出适应现代化制造业要求的高素质技术技能人才。

双元三师团队企业大师代表张勇、骨干教师代表罗剑锋、学生小老师代表龙子云分别就自己在团队中如何发挥所长,在技能引领、专业传授、示范带头中的如何充分发挥团队传、帮、带的育人优势做了精彩发言。

一纸聘书,是责任,是使命,亦是担当。仪式中,学院院长贺华中为企业大师颁发聘书,副院长胡宗超为骨干教师颁发聘书,副院长谢兵为学生小老师颁发聘书。

水尝无华,相荡乃成涟漪。石本无火,相击而发灵光。教育是一种影响,更是一种相互熏染的力量。当初为人师遇见资深名师,未来我们将看到1+1>2的光芒。

学院地址:贵州省贵阳市清镇职教城将军石路3号
E_mail:ggzyjdx@163.com 电话:0851-84705416 邮编:550008